Как увеличить гемоглобин после химиотерапии

25.10.21 1

  • гемоглобин

Гемоглобин – это сложный железосодержащий белок, благодаря которому наша кровь имеет красный цвет. Он выполняет в организме одни из самых важных функций: транспортно-дыхательную и буферную. Если пояснить более общими словами, то гемоглобин является посредником между тканями и легкими, помогая совершать обмен кислорода и углекислого газа. Этот процесс происходит непрерывно, любое изменение количества этого белка в организме влечет за собой нарушения не только дыхательной функции, но и работы внутренних органов. Именно поэтому очень важно периодически проверять уровень гемоглобина и принимать меры при низких или высоких показателях.

Значение гемоглобина при онкологии

При онкологических заболеваниях одним из самых распространенных осложнений является анемия, иными словами – низкий уровень гемоглобина. Исследования показывают, что она может проявиться в качестве симптома злокачественной опухоли на начальных стадиях и как следствие проведения химиотерапии. Низкий уровень гемоглобина не просто ухудшает качество жизни больного, но и напрямую влияет на эффективность лечения. Это можно четко отследить на примере исследований рака молочной железы: у больных анемией на начало терапии эффективность лечения проявилась в 56,6 % случаев, тогда как при ее отсутствии эффективность возросла до 78,6 %. Это обосновывается влиянием гемоглобина на опухоль‐индуцированный неоангиогенез. Опираясь на все исследования, можно вывести и другие закономерности:

  • независимо от вида злокачественной опухоли химиотерапия приводит к снижению уровня гемоглобина в крови, а использование платиносодержащих режимов является достоверным прогностическим фактором развития анемии;
  • больным с изначально низким уровнем гемоглобина впоследствии с большей вероятностью потребуется переливание крови.

Австрийские ученые отдельно отмечают, что появление анемии после адъютивной (постоперационной) химиотерапии повышает риск локального рецидива в 2,95 раза. Именно по всем вышеизложенным причинам больным онкологией особенно важно следить и поддерживать уровень гемоглобина в норме.

Способы повышения гемоглобина в организме

Медикаментозный. Одними из основных методов медикаментозного лечения анемии, связанной с онкологией или химиотерапией, являются трансфузия (переливание) эритроцитной массы и введение препаратов, стимулирующих образование новых кровяных клеток – эритропоэз. Последнее необходимо сочетать с препаратами железа, применяющимися внутривенно, чтобы устранить функциональный дефицит этого компонента. Также их можно применять отдельно, если наблюдается критическая недостаточность. Согласно исследованиям ECAS, чаще всего применяются терапия с использованием препаратов эритропоэтина и железа, а также трансфузия эритроцитной массы.

Правильное питание. Стоит сразу отметить, что продукты, повышающие гемоглобин после химиотерапии и не только, не могут быть единственным методом лечения анемии. Правильное питание – это больше профилактический и поддерживающий способ, об эффективности которого может сказать только врач, опираясь на анализы. Тем не менее приведем основные рекомендации, по которым можно с пользой скорректировать свои пищевые привычки. Диета при пониженном гемоглобине должна иметь повышенное содержание белка, 2/3 из которых – животного происхождения. Это поможет усваиваться железу в организме. К полезным продуктам при анемии можно отнести следующие: хлеб, нежирное мясо, крупы (особенно гречневая, ячневая, овсяная), свежие овощи и зелень (любые), яйца, мед, ягоды (смородина, крыжовник, клубника, земляника) и фрукты (абрикосы и персики), молоко. Запретов при пониженном гемоглобине не так много, но они есть: запрещены алкоголь, животный жир, различные маринады, сладкое с масляным кремом, крепкий чай, кофе, газированные напитки. При этом важно учитывать индивидуальное состояние больного, особенно при раке желудка, когда запретов в продуктах гораздо больше. Отдельным пунктом можно выделить питание специальными смесями. Например, в питательных смесях Nutrien® состав полностью сбалансирован, чтобы больной получал все необходимые вещества.

Анемию уже принято считать не столько симптомом, сколько полноценной болезнью, сопровождающей онкологию на любой ее стадии. Поэтому беспечно относиться к пониженному гемоглобину не стоит. Важно следовать всем рекомендациям врача, немного менять свой образ жизни и периодически сдавать анализы, чтобы видеть картину целиком.


(1 оценок; рейтинг статьи 1.0)

Продукты