Школа пациента

Как организовать эффективное питание при болезни Альцгеймер?

  • #альцгеймер
Пациенты с неврологическими заболеваниями и их близкие подвергаются целому ряду испытаний. Большая часть из них связана с питанием. Диагнозы неврологического толка чаще всего сопровождаются проблемами с жеванием, глотанием и перевариванием пищи. Из-за этого больные не могут полноценно питаться, теряют вес, их организм истощается и становится подвержен различным инфекциям. В результате поражения головного мозга пациенты часто испытывают трудности с координацией движений и обслуживанием себя, что тоже затрудняет приготовление и приём пищи. Хроническая недостаточность кровоснабжения головного мозга, гибель нейроновприводят к развитию у больного деменции.

В этих случаях врачи зачастую советуют рассмотреть вариант нутритивной поддержки. Энтеральное питание помогает бороться с истощением или предотвратить его, облегчает процесс приёма пищи и упрощает уход за больным человеком. Своевременно подобранное питание даст возможность скорректировать симптомы заболевания и улучшить общее состояние больного. Врач поможет правильно подобрать лечебное питание и рассчитать его количество в соответствии с индивидуальными потребностями в энергии и белке с учётом диагноза, возраста и общего состояния организма.

Проблемы, связанные с питанием, пациентов с болезнью Альцгеймера:
  • Риск снижения веса. Люди с болезнью Альцгеймера страдают нарушением памяти: они могут забыть поесть, не заметить, что голодны или вовсе не узнать еду. Также из-за небольшой физической нагрузки у них может отсутствовать аппетит, а лекарства могут изменять обоняние и вкус. Из-за этого пациенты мало едят, иногда совсем отказываются от еды, а в результате могут сильно похудеть, их организм может быть так ослаблен, что увеличивается риск падений, травм и различных заболеваний. В этих случаях рекомендуется богатая белком пища и достаточное количество жидкости.
  • Большой аппетит, отсутствие чувства насыщения. Некоторые пациенты с болезнью Альцгеймера, наоборот, едят очень много сладостей. В таком случае важно контролировать пациента и стараться, чтобы рацион был разнообразным и полноценным. Но делать это следует аккуратно: резкая смена меню и ограничения могут вызвать у больного стресс.
  • Сложности с самообслуживанием. На определённых стадиях болезни Альцгеймера пациентам сложно есть самостоятельно: тяжело держать ложку или положить необходимое количество еды в тарелку и т.д. В этом случае нужно мягко напоминать больному о необходимости поесть, лучше устраивать совместные трапезы. Важно, заранее подготовить пищу и напитки нужной температуры и консистенции. 
  • Запоры, тошнота, вздутие живота.Эта проблема очень распространена среди пациентов с болезнью Альцгеймера. В этом случае может помочь увеличение физической активности, включение в меню продуктов, богатых клетчаткой, и потребление большого количества жидкости. 
Рекомендации по организации питания пациентов с болезнью Альцгеймера:
  • Следует напоминать больному о необходимости приёма пищи.
  • Садитьсяза стол лучше в спокойной обстановке, чтобы пациента не отвлекали посторонние шумы (тв, радио и т.п.)
  • Не нужно торопить больного, наоборот следует попросить его не спешить и успокоить, если что-то не получается. 
  • Пациент должен быть в нормальном настроении, он не должен быть возбуждён или подавлен. Не стоит кормить его насильно.
  • Напитки и еда должны быть нормальной температуры. Их заранее стоит остудить или подогреть: у больного может пропасть ощущение холодного и горячего.
  • Лучше подавать еду, которую можно есть руками, т.к. на определённых стадиях деменции пациент не может пользоваться столовыми приборами или может нанести себе травму. 
  • На поздних стадиях деменции еда должна быть в жидком виде или в виде пюре.
  • Говорите названия блюд и напитков, которые подаёте. Так больной сможет дольше удерживать их в памяти, и это облегчит ваше общение.
  • Важно отслеживать рацион: пациент должен получать нужное количество питательных веществ.
Вместо заключения:
Питание напрямую влияет на развитие болезни Альцгеймера. Правильный рацион пожилых людей может улучшить когнитивные функции, замедлить развитие и облегчить течение деменции. Когда диагноз поставлен, следует совместно с лечащим врачом составить план нутритивной поддержки, чтобы пациент получал необходимое количество питательных веществ, а уровень его жизни оставалсядостаточно высоким.

Продукты