Школа пациента

Что такое болезнь Альцгеймер?

  • #альцгеймер
Болезнь Альцгеймера – самый распространённый в мире вид деменции. Причины развития этого недуга до конца не изучены. Существует несколько гипотез, но ни одна из них не отвечает на все вопросы и не имеет стопроцентных научных подтверждений. Заболевание характеризуется накоплением в мозге нерастворимых белковых отложений (амилоидных бляшек), гибелью нейронов и потерей связей между ними в коре головного мозга и определённых подкорковых областях. Эти нарушения приводят к ухудшению работы мозга, которое сопровождается негативными изменениями в поведении, мышлении и памяти. На начальном этапе заболевания его симптомы совсем незаметны, но с течением времени организм всё больше подвергается разрушительному воздействию, и это заметно сказываться на пациенте. Скорость развития болезни в каждом случае индивидуальна, но в среднем человек живёт с этим диагнозом около 8 лет.

Заболевание было названо в честь немецкого учёного, психиатра Алоиса Альцгеймера впервые описавшего его в 1907 году.
Этот диагноз ставят в старческом возрасте – чаще всего после 65 лет и чем старше пациент, тем больше вероятность возникновения заболевания, хотя встречаются случаи, когда болезнь обнаруживали и значительно раньше.

Немного статистики:

Последние годы население преклонного возраста на Земле увеличивается, поэтому растёт и число людей с различными когнитивными нарушениями и деменциями. Количество пациентов с болезнью Альцгеймера в 2010 году во всём мире оценивалось в 35,6 млн человек, к 2030 году их число вырастет до 65,7 млн, а к 2050 году таких людей станет около 115,4 млн. Центры по контролю и профилактике заболеваний в своих статистических данных сообщают, что в 2000-2004 годах смертность от большинства серьёзных болезней снизилась, но смертность от болезни Альцгеймера за тот же период увеличилась на 33%. Это заболевание в два раза чаще встречается у пациентов женского пола, отчасти это связано с тем, что мужчины живут меньше.

По последним данным ведущей мировой волонтерской организации в области ухода и поддержки людей с болезнью Альцгеймера (Alzheimer’s Association) сейчас в мире это заболевание появляется каждые 72 секунды у людей после 60 лет, а к середине столетия будет возникать каждые 33 секунды.

Сегодня специалисты не могут точно назвать причины возникновения заболевания, но определены факторы риска появления болезни Альцгеймера. Среди них можно выделить следующие:
  • возрастные изменения: у людей в преклонном возрасте вероятность накопления в мозге вредных нерастворимых белковых отложений, гораздо выше, чем в молодости и с каждым годом эта вероятность увеличивается;
  • наследственность, генетическая предрасположенность: если у ваших родственников диагностировали это заболевание, то вероятность возникновения этого заболевания у вас возрастает;заболевания органов сердечно-сосудистой системы: работа головного мозга зависит от его насыщаемости питательными веществами и кислородом, поэтому проблемы с сосудами, сердечная недостаточность отражаются, и на работе мозга; 
  • черепно-мозговые травмы, которые приводят к серьезным нарушениям кровоснабжения клеток мозга;
  • сахарный диабет: фермент, который участвует в образовании инсулина, также отвечает и за разрушение белка амилоида, отложения которого вызывают болезнь Альцгеймера. Соответственно, отсутствие такого фермента провоцирует развитие ещё и деменции; 
  • ожирение, как и избыточный вес, являются факторами риска для развития диабета и атеросклероза; 
  • депрессия, курение и недостаток физических нагрузок отрицательно влияют на весь организм человека, клетки головного мозга очень чувствительны к действию неблагоприятных факторов, ответом на это воздействие может стать развитие деменции. 
  • учёные считают, что риск заболеть болезнью Альцгеймера снижается у тех, кто ведёт активную интеллектуальную деятельность, ведь это тренирует головной мозг, заставляя его постоянно работать. Но, к сожалению, и это не является полной страховкой от заболевания.
Специалисты выделяют следующие стадии болезни Альцгеймера:
  • Предеменция: появляются проблемы с краткосрочной памятью, с усвоением новой информации и концентрацией внимания, также может возникнуть апатия. Эта стадия возникает за несколько лет до постановки диагноза.
  • Ранняя деменция: проблемы с памятью на этом этапе становятся более серьёзными (новая информация забывается гораздо быстрее старой, хорошо заученной), к ним добавляются проблемы со зрением, слухом и тактильными ощущениями. Речь становится медленной и скудной. Нарушается координация движений. На этом этапе изменения в организме могут начать провоцировать опасные для жизни ситуации. Например, пациент может потеряться даже в хорошо знакомой местности или оставить включенной плиту, поэтому его постоянно необходимо контролировать.
  • Умеренная деменция: вышеперечисленные симптомы на этой стадии сохраняются и усугубляются. Человек ещё может обслуживать себя самостоятельно, но со временем ему нужна будет помощь. Перепады настроения становятся ярко выраженными. Возникают сильные отклонения в поведении. На этой стадии родственникам может быть сложно как психологически, так и физически ухаживать за больным самостоятельно, т.к. необходимость их присутствия в жизни пациента становится круглосуточным. В этом случае врачи предлагают помещение пациента в специальные центры, где ему будет оказываться профессиональный уход.
  • Тяжёлая деменция: больной вообще не может обходиться без посторонней помощи. Он мало говорит и двигается. Практически не может самостоятельно есть.
Лечение:

На сегодняшний день врачи могут лишь облегчить болезнь и её проявления, остановить её развитие нельзя. Соблюдение рекомендаций по здоровому питанию на всех стадиях заболевания может помочь замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера.
Для людей с генетической предрасположенностью к данному типу деменции важно как можно раньше начать следить за своей физической и интеллектуальной формой и соблюдать диету. Это поможет замедлить развитие заболевания или предотвратить его тяжелую форму.

Вместо заключения:
С возрастом биологические процессы в организме замедляются, часто снижается аппетит, изменяются вкусовые предпочтения. При этом пожилые люди должны получать все необходимые питательные вещества, поэтому так серьёзно встает вопрос правильного питания. В случае, когда диагноз болезни Альцгеймера уже установлен, очень важно правильно подобрать не только лекарственную, но и нутритивную терапию. Это позволит сохранить пациенту качество жизни, облегчит течение болезни, а ухаживающим за пациентом поможет сохранить силы.

Продукты